sábado, 15 de agosto de 2015

Práctico N° 2 – Autoextracción doméstica de ADN


Objetivos


  • Extraer ADN de origen animal y de plantas utilizando materiales caseros de bajo costo
  • Comparar los resultados de muestras de origen animal y de planta
  • Observar la estructura fibrilar del ADN.
  • Establecer la relación entre el proceso de extracción y propiedades fisicoquímicas del ADN

1. Extracción de ADN de origen animal


Materiales

  • 500 ml de agua
  • Detergente líquido
  • 1 cuchara
  • 3 cucharadas de sal de mesa (NaCl)
  • Alcohol 96º (Etanol)
  • 2 vasos
  • Colorante

Procedimiento

  1. Mezclar en uno de los vasos el agua con la sal. Remover hasta que la sal se disuelva.
  2. Hacer un buche (sin tragar) y remover el agua en la boca durante un minuto.
  3. Escupir el agua en un vaso vacío y trasvasar a un tubo de ensayo
  4. Añadir una gota del detergente líquido en el agua salada que hemos escupido.
  5. Remover despacio para no hacer burbujas
  6. En un tubo de ensayo mezclar el alcohol con tres gotas de colorante. Con cuidado verter el alcohol y colorante en el tubo de agua salada inclinándolo para que el alcohol genere una capa sobre el agua salada.
  7. Esperar 2,5 minutos
  8. Registrar mediante fotografía, compartirla en el grupo de WhatsApp y subirla a su blog.

Como el ADN no es soluble en alcohol, forma un sólido en la interfase de la capa de alcohol y agua salada (donde las capas se juntan).


2. Extracción de ADN de plantas


Materiales

  • Muestra vegetal (cebolla, etc)
  • Agua (destilada o mineral)
  • Sal de mesa
  • Mechero
  • Detergente líquido
  • Alcohol etílico a 0°C
  • Rallador
  • Vasos de Bohemia
  • Tubos de ensayo
  • Gradilla
  • Cuchillo
  • Cacerola
  • Colador de malla
  • Pipeta Pasteur
  • Papel de filtro
  • Vasos de Bohemia
  • Dos embudos de vidrio
  • Varilla de vidrio

Procedimiento

  1. Pelamos los vegetales con el cuchillo.
  2. Los rallamos con el rallador.
  3. Colocamos cada producto en un vaso de Bohemia para cada vegetal, sin mezclar, y medimos 50 mL de muestra.
  4. Calentar agua a 60°C
  5. Tomar 50 mL de agua tibia y añadir una cucharada de sal.
  6. Añadir un chorro de detergente líquido.
  7. Mezclar con los 50 mL de vegetales procesados y esperar 10 minutos.
  8. Filtrar con colador de malla.
  9. Repetir con papel de filtro.
  10. Pasar el filtrado a un tubo de ensayo.
  11. Agregamos un volumen similar de alcohol frío, deslizando por las paredes del tubo.
  12. Esperar 2 a 3 minutos sin agitar.
  13. Registrar mediante fotografía, compartirla en el grupo de WhatsApp y subirla a su blog.


3.  Resultados y discusión


  1. Observar qué ocurre en la interfase 
  2. Comparar los resultados obtenidos con cada frasco. ¿A qué conclusiones se puede llegar?
  3. ¿Podemos estar seguros que lo que se formó es ADN?
  4. ¿Todos los pasos que describimos aquí son necesarios para la extracción? ¿Se puede sustituir alguno de los materiales por otro?
 

Observación de la interfase al microscopio óptico (40x)


Observación al microscopio óptico (100X)


Bibliografía


  1. Ciencia y Biología. [Última actualización: 01 de octubre de 2014]. ¡Experimento casero para la extracción de ADN!. Disponible en línea aquí
  2. Muy interesante [última actualización: 24 de abril de 2013]. Disponible en línea aquí
  3. Por qué Biotecnología. Extracción de ADN vegetal. Disponible en línea aquí

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